Новини

Херсонцам, имеющим квартиры в исторических домах, нужно заключить охранный договор, иначе заставит суд

Херсонская окружная прокуратура обратилась в суд относительно нескольких владельцев квартир домов, что в старом центре.

Знали херсонцы или нет, но они, проживая в исторических домах, должны заключить с соответствующим органом охраны культурного наследия охранный договор.

Прокуратура в судебном порядке требует заключить охранные договоры с целью сохранения памятников архитектуры – жилых домов, расположенных на улицах Старообрядческая и Театральная в Херсоне.
Прокуратурой установлено, что здания имеют статус памятника архитектуры и занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения, как объект культурного наследия.
Действующим законодательством предусмотрено, что все владельцы памятников, вновь выявленных объектов культурного наследия или их частей или уполномоченные ими органы (лица) независимо от форм собственности на эти объекты обязаны заключить с соответствующим органом охраны культурного наследия охранный договор.
Однако несколько владельцев квартир указанных домов с момента приобретения недвижимости так и не оформили такой документ с Херсонской областной государственной администрацией, которым устанавливается режим использования памятника и ответственность за нарушение такого режима, виды и сроки выполнения реставрационных, консервационных или ремонтных работ.
Сейчас судом открыто производство по делам.

Читайте також

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button
Close
Close