Новини

В заповеднике «Аскания Нова» снова погибло почти 200 птиц, среди них – краснокнижные

23 февраля утром в Чаплинское отделения полиции позвонил директор биосферного заповедника «Аскания Нова» и сообщил печальную новость – на территории снова выявили тушки более 150 мертвых птиц нескольких видов. Среди них – порядка 30 красных уток “Огарь”, которые занесены в Красную книгу Украины.

Как уточняет ГУ Госпродпотребслужбы в области, на территории дендропарка и озер заповедника обнаружили 187 трупов птиц: кряква – 38; утка огарь – 32; грачи – 75; галки – 42.

Это уже второй случай массовой гибели птиц в заповеднике за последнее время. В начале января этого года на территории заповедника зафиксировали мор 185 (!) серых журавлей, которые также занесены в Красную книгу. Птицы, как предполагают, отравились зерном, которое разбросали фермеры на полях для борьбы с грызунами. Сейчас в исследовательском институте в Харькове проводятся необходимые экспертизы, по результатам которых ожидается установление причины гибели птиц. На основании экспертизы полиция сможет определить правовую квалификацию дела.

И вот снова – беда. По словам начальника отделения полиции Сергея Ященко, пока несколько экземпляров птиц готовятся для отправки на исследование. Также работники полиции совместно с представителями заповедника осуществляют объезд окружающих фермерских хозяйств с целью выяснения, где могли птицы кормиться и чем обрабатывают поля.

Читайте також

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button
Close
Close