Новини

Владелец свинофермы в Каховском районе не пускает к себе проверяющих

Инспекторы боятся распространения на Херсонщине африканской чумы свиней

Еще 1 апреля 2020 года на одной из свиноферм Каховского района выявили африканскую чуму свиней. В тот же день на заседании  государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ГЧПК) при Каховской РГА были установлены границы вспышки заболевания. Тогда в так называемую зону защиты попал и посёлок Любимовка.

В этом посёлке есть ферма ЧП Гейко, где свиней выращивают в промышленных масштабах. На ферме насчитывается 355 свиней. Как сообщает сайт облуправления Госпродпотребслужбы, у инспекторов есть решение о проведении на предприятии внеплановой  проверки.

Но владелец до сих пор не допускает специалистов на территорию фермы. По телефону предприниматель утверждает, что не знает сколько у него в хозяйстве свиней. И что у него сейчас начались полевые работы, поэтому он не следит за ситуацией на ферме.

Если животные, например, больные АЧС и вывозились за пределы фермы, то они могут распространить болезнь. И привести к возникновению новых вспышек. Хотя для человека эта болезнь не представляет опасности, однако она приносит массовые убытки владельцам свиней. Ибо, согласно инструкции, в месте вспышки заболевания все поголовье нужно забить, а туши сжечь.

Государственные инспекторы Каховского районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области передали в полицию уже 20 протоколов по фактам недопуска инспекторов на ферму. Размер штрафа – 7 минимальных заработных плат. Материалы об уплате штрафа направлено в государственную исполнительную службу для принудительного взыскания.

8 февраля по этому вопросу состоялось заседание ГЧПК при Каховской районной госадминистрации.

На комиссии обсуждали меры воздействия на владельца вышеупомянутой фермы. Пришли к тому, что в случае недопуска инспектора Государственной ветеринарной службы на территорию предприятия, комиссия будет вынуждена ограничить распространение свиней с указанной фермы. А именно: обустроить охранно-карантинный пост на въезде из свинофермы и осуществлять осмотр автотранспортных средств с целью выполнения карантинных мероприятий по недопущению распространения заболевания африканской чумы свиней в зоне защиты. Другие въезды / выезды заблокировать путем установки блоков и / или прерывания дорог без покрытия.

фото ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области

Читайте також

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button
Close
Close